中国石化企业混改如何完成的,中石化"混改"是否致国有资产流失

Q1:中石化"混改"是否致国有资产流失

对国企的品牌、技术、市场地位等无形资产评估困难,中介机构不规范易导致国有资产低估,员工持股分配比例难以确定等等,各种可能造成国有资产流失因素的存在,让混合所有制改革尚处在酝酿阶段。
中国石化销售板块混合所有制改革迎来重要节点。中石化昨公告,其全资子公司中国石化销售公司已与25家境内外投资者签署增资协议。包括腾讯、海尔、中国人寿等在内的25家投资者,共计出资1070亿元认购销售公司29.99%的股权。中石化将持有销售公司70.01%的股权。
中石化与25家财团签署引资协议,意味着迄今国内规模最大的混合所有制经营项目取得重大进展。去年底,十八届三中全会“定调”积极发展混合所有制经济。今年7月,国资委首批推出六家央企进行国资改革试点。在地方国企方面,目前已有超过20个省市出台了国资国企改革方案,本轮国企改革的核心就是推进混合所有制。
此次中石化率先推出旗下优质资产的“混改”方案,在获得高度关注的同时,也引来怀疑的眼神。网上有舆论质疑,“混改”是否会导致国有资产流失,“央企是全体国民的共有财产,好好的企业为什么非要‘混改’,让少数财团、寡头瓜分我们的资产?”我国经济改革的实践证明,国企、民企融合的混合所有制经济,可以减少干预、完善公司治理、激发企业发展活力。发展混合所有制顺应了改革的发展趋势,但从操作层面看,在混改过程中确实可能引发国有资产流失问题。
要想避免国资流失,关键在于要做到定价合理。观察中石化销售公司“混改”可以发现,作为市场高度关注的上市公司,中石化的“账”是比较容易算明白的,其市场定价也是清晰明确的。中石化在内地有A股上市交易,以昨日收盘价计算,其市盈率约为10倍。中石化销售板块去年净利润约为210亿,按10倍市盈率计算,其销售公司资产估值约为2100亿左右。此前,各家机构对中石化销售板块给出的估值区间在2100亿-3000亿元。按照昨天中石化公告的股权认购情况,可以估算出其销售公司的实际股权作价约达3570亿元,高于之前市场预期的上限3000亿元。
对比市场定价,可知中石化优质资产没有被“贱卖”。但是,中石化的混改是否导致各路财团“分食”国有资产、从此坐享分红,并最终稀释了公众的利益?具体分析中石化的投资者名单,其实可以得到更为积极的结论。销售业务虽然为中石化赚了大把利润,但离收益最大化还有很大差距。中石化销售公司的利润主要来自油品,然而国外成熟市场加油站的利润超过50%来自便利店及快餐等非油品业务。腾讯、中国人寿、海尔、大润发……中石化销售公司跨界混搭了许多行业的龙头公司。从这份名单可以看出,中石化“野心”不小,它想借助产业财团的力量拓展便利店、汽车服务、金融服务等非油品销售业务。各路财团通过“混改”分食中石化优质资产,其实并不是坏事。财团们在坐享分红的同时,只要能做大蛋糕,公众就能得到更多的改革红利。
中石化在本轮混合所有制改革中,拿出旗下优质、透明的资产与社会分享,改革取得成功的把握较大。但同时我们也看到,目前各地虽然都举起混合所有制改革的大旗,但“雷声大雨点小”,罕有具体方案推出。对国企的品牌、技术、市场地位等无形资产评估困难,中介机构不规范易导致国有资产低估,员工持股分配比例难以确定等等,各种可能造成国有资产流失的因素的存在,让混合所有制改革尚处在酝酿阶段。对中石化“混改”导致国有资产流失疑虑的减轻,并不意味着对各地国企未来的“混改”可以掉以轻心。社会各界必须始终保持警惕,维持反腐的高压态势,避免国有资产成为假借改革自肥者的美餐。

Q2:参与中石化混合所有制改革的企业有哪几家?

中国石化3月6日晚间发布公告称,根据2014年9月12日签署的增资协议,包括海尔、腾讯、大润发、中国太平保险集团等在内的25家投资者已经向销售公司缴纳了相应的增资价款共计人民币1050.44亿元(含等值美元)、完成率98.1%,其中1家投资者由于资金筹措等原因未足额缴纳增资价款。交割完成是中国石化在去年2月宣布率先启动油品销售业务引入社会和民营资本实现混合所有制改革后取得的又一重大实质性进展,标志着油品销售业务重组引资工作完成,为销售公司下一步重组改革奠定了基础。交割完成后,公司将按照《增资协议》约定进行工商变更等后续安排。

Q3:中石化销售公司混改是什么意思?

中国石化销售有限公司(以下简称―销售公司‖)与25家境内外投资者(以下单称或合称―投资者‖)于2014年9月12日签署了《关于中国石化销售有限公司之增资协议》(以下简称―《增资协议》‖),拟由全体投资者以共计人民币1,070.94亿元(含等值美元)认购销售公司29.99%的股权(以下简称―本次增资‖),中国石化放弃就本次增资享有的优先认购权。本次增资完成后,中国石化将持有销售公司70.01%的股权,全体投资者共计持有销售公司29.99%的股权。销售公司的注册资本将由人民币200亿元增加至人民币285.67亿元

Q4:谁介绍一下中国石化的混合所有制改革?

9月15日消息,中国石化混合所有制改革启动。中国石化昨日晚间发布公告称,公司的全资子公司中国石化销售有限公司与25家境内外投资者于9月12日签署了增资协议,拟由全体投资者以共计人民币1070.94亿元认购销售公司29.99%的股权,中国石化放弃就此次增资享有的优先认购权。此次增资完成后,中国石化将持有销售公司70.01%的股权,全体投资者共计持有销售公司29.99%的股权。销售公司的注册资本将由人民币200亿元增加至人民币285.67亿元。
中石化是要“混改”与“混搭”两条腿走路,做大销售公司,特别是易捷便利店这块非油“蛋糕”。
中石化销售公司副总柴志明此前在接受媒体采访时也坦言,中石化推进“混改”不单单是为了引进社会资本,给公司运营带来增量,更看重与合作方在经营方面的合作。由此销售公司与大润发、顺丰、1号店等就如何借助加油终端及易捷便利店展开合作达成了协议。
今后在发展优势油品业务的同时,中石化将大力挖掘非油业务潜力,未来重点发展便利店、汽车服务、O2O、金融服务、环保产品和广告等新兴业务,打造全新商业模式,逐渐从油品供应商向综合服务商转变,通过跨界营销让加油顾客得到更多的实惠。

Q5:中燃石化汽油质量,现在我加中燃汽油有人说油不好

你好,都差不多,只要正规加油站就可以的。希望我的回答能够帮到你,有不明白的地方你可以继续追问我!祝你生活愉快!【汽车有问题,问汽车大师。4S店专业技师,10分钟解决。】

Q6:中化石油的汽油与中国石化的汽油能混合用吗?

应该可以的吧